注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北卫视广告-湖北长途车广告独家代理

广告咨询:18986007275

 
 
 

日志

 
 
关于我

蓝色灵智(武汉)广告有限公司是一家集电视、广播、公交媒体广告代理、活动策划、新闻发布、广告创意为一体的广告公司。 湖北广告投放网:www.hbggtf.com

我最想写的是《阿里巴巴的1001个错误》  

2010-06-17 15:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我最想写的是《阿里巴巴的1001个错误》

2009年6月,马云在北大国际MBA毕业典礼上作出以下演讲。

各位领导、各位同学、各位家长、各位亲朋好友:

今天真的恭喜大家、祝贺大家,希望你们今天脸上的笑容能够继续洋溢20年、30年。你们是最幸运的,因为你们是全球百年一遇的金融危机以来北京大学的第一批毕业生(笑)。

毕业的时候,大家都非常兴奋,我毕业时候和大家想的也差不多:终于要毕业了,终于不要吃学校食堂里很烂的饭菜了。不过,这世界永远是充满了矛盾和遗憾。当我再次回忆我自己毕业那一天发生的事情时,发现老师讲的话我都忘了,同学说的感恩的话我也忘了,但我却清清楚楚地记得,当我走出校门口,回过头再看了一眼我的母校杭州师范学院。直到今天,我依然认为,那是全世界最好的大学,这也是我自己的信心来源之一。

在毕业时,还发生了一件事,影响了我很多年。1988年我毕业的时候,我们校长对我说:“马云,你给我5年内不许跳槽。”那个时候,我们毕业时的工作是分配的,我被分到了一个学校里教书,我当时也回答他说,“好,我不出来。”这是一个简单的承诺,没想到坚守这个简单的承诺这么难。

我毕业之后的第一年,工资是每个月89块。第一年89块,第二年还是89块,到了第三年,深圳那边有人主表我,月工资1200块,这让我心里特别的挣扎:要不要去深圳呢?一边是1200元,一边是89,最后我想算了吧,这是一个承诺,自己将来肯定有机会,我还是守在学校里。到了第四年,海南省改革开放,我的朋友全都去海南创业,今天海南养生堂的老板就是我的朋友。那时,有人给我3600块钱让我过去干,而我在学校里还是拿92块,但我依然恪守自己的承诺,在学校里待下去了。到了第六年,我觉得我已经完成了我的承诺,于是我离开了学校。但是,就是这个承诺让我改变了。今天,人们经常问我,“马云,你为什么会去做阿里巴巴,因为你根本不懂技术,管理也不懂,财务也不懂,数学又那烂,什么都那么烂,为什么能做阿里巴巴?”其实很重要的是这六年的承诺。我相信在座所有的人,进北大之前,你给自己有个承诺,考进北大之后,给家的承诺,朋友的承诺,一切的承诺,记住这些承诺,你第一天的承诺,今天毕业了,你还得回忆这些承诺。初恋是美好的,所以我们会不断地回忆它。

大家毕业了,拿到文凭,但生活才刚刚开始,我在公司里经常讲,大学里拿到文凭的时候,考试才刚刚开始,你们以前的四年也好,六年、八年也好,以前的考试全是模拟,真正的考试在你们离开大学才开始。在生活中、工作中,你碰到的是每天的考试,而这些考试是实战的考试。你们今天披上的衣服,拿到的文凭,我告诉大家,这可能都是假的,真正的是从明天开始离开这个学校的时候,你才进入考场,真正进入人生的考场、社会的考场。第二个给大家的建议是忘掉你所学到的知识,从明天开始。以前也有人到我们公司来应聘,我经常问他:“你最强的是什么?”他们经常说,我最强的是这个,是那个。忘掉它?这怎么可能忘掉呢?假如你忘掉了,能够忘掉的东西一定不是你的,你忘不掉的才是你自己的东西。我是学英文专业的,那是我怎么忘也忘不掉的东西,那是我自己的。而我记不住那些sin、cos,那不是我的,忘掉就忘掉了。当我问你时,你别告诉我,书上是这么说,老师是这么说,我要问你怎么说,你怎么看。如果你没忘掉这些东西,这些永远是知识,我相信北大给大家的是文化,北大给大家的是学习的能力。

在社会上,尤其是北大毕业的同学不要跟人家去比谁更聪明,不要跟人家比谁更能算,而是要比谁更能学习,更能欣赏别人。我自己尽管长得不好,但全世界长成我这样的人也很少。我觉得如果你毕业于名牌大学,主你用欣赏的眼光看看边上的人,假如你毕业于一个非名牌大学,请你用欣赏的眼光看看你自己,你只有给自己温暖,学会用自己的左手温暖自己的右手,你才能在社会的考场上活下去。所以说,以后你们学习的机会很多。但我再给大家一个建议——永远在你最忙的时候去学习。最近,经济环境不好,很多公司把自己的高管送出去读书,我问他们为什么去读书,他们说因为我们现在生意不好,闲着也是闲着,去读读书吧,还有的觉得这是一个福利。有的人到我们公司好可怜,5年了,没工作,反正闲着,这样的人永远读不好书。我是把最忙的员工、最忙的干部,忙得简直不知道自己是谁的人送出去读书,读书的时间是一定挤得出来的,最忙的人知道自己想学什么,你在自己最忙的时候告诉自己要学习。

再给大家个建议吧:永远用自己的眼光去看世界,用自己的脑袋去思考这个世界的问题。对我自己触动最大的是,我第一次出国是1985年,此前我从业没去过国外,那时候我受的教育是:中国是全世界最富有的国家,我们需要去解放全人类。我第一次到了澳大利亚,才发现怎么跟我所学的知识根本不一样。别人说的,你思考一下,对还是不对,别人说对的事情,你想想万一要是不对呢,在生活之中,是不是这样。人生是很精彩的,今天有人问我,你那时候就想到今天会这样吗?很多人问过我,你20年前刚毕业的时候想过这个问题吗?我没想过,我连10年以前也没想过,5年以前都没想过,这是实事求是。有人说你眼光太好了,怎么那么早就看到互联网,而且互联网的电子商务你怎么就能够抓住呢?我觉得,有的时候,别人说你是英雄,你千万别把自己当英雄。如果没有这个时代,没有身边的同事,没有互联网,没有中国的改革开放,我们不可能有今天。所以我越来越觉得,生命中充满了各种各样的奇迹,永远要有梦想。

我希望我40岁的时候能退休,回到大学里教书,但到今天我还没做到。我想告诉大家,生活比你想象的残酷。现在尽管我45岁了,我还在工作,但我很快也会回去,假如我成功了,我会去哈佛教书,假如我失败了,我会去北大教书。为什么我失败了要到北大来教书,我希望有这个机会分享我为什么失败,走到今天为止,阿里巴巴最大的收获是了解别人失败的原因。你们也一样,却了解别人怎么失败,不要去模仿比尔·盖茨的成功。全世界失败的原因都差不多,但成功更多源于机缘,等到你知道别人为什么会失败的时候,你才会懂得成功是怎么开始的。所以我想,假如我有机会,我愿意跟大家分享。现在市面上,周其仁教授也讲,看了很多我的书,其实没有一本是我写的,也没有一本书接受过采访,大家都是猜测而已,我最想写的是《阿里巴巴的1001个错误》,这个错误将会给很多人带来启迪。

最后呢,送给大家一句我特别喜欢的话,是电影《阿甘正传》里的话,“life likes a box of chocolate , you never know what you can get”,所以enjoy the life, 你们终于毕业了,enjoy it ! Thank you !

湖北广告投放网:www.hbggtf.com 打造本土广告投放资讯第一平台!

湖北酒水网:www.hbjs027.com

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018